Вводится оплата за проезд грузового транспорта по федеральным трассам

19.06.2013
Вводится оплата за проезд грузового транспорта по федеральным трассам

Деньги, полученные от владельцев такого транспорта, будут использоваться в целях реконструкции и текущего ремонта автодорожных магистралей. Производить оплату за перемещение по федеральным трассам водители начнут с 01.11.14 г. На сегодня установлен тариф такой оплаты в размере 3,5 рубля за 1 километр пути. Предусмотрен автоматический режим взимания оплаты с применением GPS/ГЛОНАСС-передатчиков. Эти электронные приборы будут установлены бесплатно на всех фурах, в том числе на автомобилях фирм, осуществляющих грузоперевозки по Москве и области. Водители должны пройти регистрацию в системе, открыть и пополнить счет.

Если прибор окажется неработоспособным, это увидят специальные сканирующие приборы. К владельцам фур, не пользующихся системой и не оплачивающим проезд по федеральной трассе, будут применяться штрафные санкции в размере от 5000 до 1 млн рублей.

Стоимость реализации этого проекта составляет 25 миллиардов рублей. Соответственно, транспортные компании в ближайшие годы будут вынуждены увеличивать расценки на грузоперевозки. Освобождены от обязательной установки приборов только машины скорой помощи, пожарные машины, спецгрузовики полиции и автобусы.